Больше 20 тысяч человек смогли очно оценить интерактивные выставки «Зал ВОИНской славы» от Центра «ВОИН». В канун Дня народного единства они заработали в 21 регионе России – там, где действуют филиалы Центра. Над экспозицией работали больше полугода, объяснил Председатель Правления Центра «ВОИН», депутат Госдумы России, Герой ЛНР Виктор Водолацкий.
«Это был большой и кропотливый труд. Прежде всего смысловой. На основе предыдущей коллекции открыток с текстами Олега Роя мы сделали масштабный интерактивный проект с самыми современными технологиями. Фотографии инструкторов дополнили изображениями мемориалов воинской славы, особо почитаемых в регионе. А еще – снабдили портреты QR-кодами с роликами о героях. Кроме того, выставки начнут работать и в онлайн-формате – причем, даже там, где Центр «ВОИН» пока не представлен. К примеру, на сайтах Архангельского краеведческого музея, Томского музея имени Шатилова и Скопинского краеведческого музея – это партнеры Международного Проекта «Территория Победы». Все это говорит о большой востребованности проекта и его актуальности», - отметил Виктор Водолацкий.
В Чеченской Республике экспозиция расположилась в Российском университете спецназа имени В.В. Путина – она будет работать на постоянной основе в одном из учебных классов РУС.
А в Кемеровской области выставку открывали в Музыкальном театре им. Боброва, причем, в полной темноте. Не потому, что были перебои с электричеством. По задумке организаторов портрет каждого героя ведущие церемонии высвечивали фонарем. Для того, чтобы сфокусировать внимание зрителей.
На Сахалине в качестве площадки выбрали областную универсальную научную библиотеку. Особую значимость идеи подчеркнула Министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.
«Для нас большая честь принимать сегодня эту выставку, потому что мы рассказываем о героях. Герои – это те, кто спасает свою страну не ради наград, а потому что не представляет свою жизнь по-другому», - подчеркнула она.
А в Чувашской Республике «Зал ВОИНской славы» заработал в национальном музее в самом центре Чебоксар. В Улан-Удэ (Республика Бурятия) - в помещении штаба общественной поддержки «Единой России». В Псковской области – в филиале Государственного фонда «Защитники Отечества». В Волгограде - в старейшем музыкальном театре на Волге, в рамках главного праздничного концерта ко Дню народного единства.
Что касается Республики Калмыкия, то здесь организаторы руководствовались принципом вовлеченности. Выставку открыли на Ойрат-Арене, в рамках регионального форума «Джангариада Первых». Зрителями стали больше 200 активистов молодежных патриотических объединений из 13 районов Республики Калмыкия и города Элисты.
По тому же принципу отработали в Тюмени. Именно в Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса обучается наибольшее количество курсантов Центра «ВОИН», которые первыми смогли прикоснуться к живой истории. К ним обратился Герой проекта - старший инструктор-методист Центра «ВОИН» в Тюменской области, ветеран боевых действий, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Радик Каримов.
«Я рад, что наш Центр реализует такие масштабные и значимые проекты, как «Зал ВОИНской славы». Каждый портрет, каждое имя — это уникальная история героизма, которая заслуживает быть рассказанной. Мы обязаны передавать эти знания подрастающему поколению, показывая им, как подвиги людей из разных уголков нашей страны стали основой нашей общей истории», – заметил Каримов.
В Хабаровске и Екатеринбурге торжественные открытия прошли в региональных отделениях Центра «ВОИН». В присутствии Актива курсантов Спецотряда и детей группы риска - подопечных Росалкогольтабакконтроля.
На исторических территориях «Залы ВОИНской славы» тоже заработали. К примеру, в ДНР церемония прошла на базе Донбасского государственного университета юстиции. В Запорожской области выставку принял мультимедийный исторический парк «Россия - Моя история». А в Херсонской экспозицию увидели посетители парка культуры и отдыха им. Шевченко, г. Геническа.
«Мне очень приятно, что проект живет и развивается. Его герои – не придуманные или нарисованные люди, они – настоящие. У каждого – своя судьба, своя история. Уникальная, эмоциональная, трогательная - как остросюжетный фильм. Причем, эти люди не разделяют свою судьбу и судьбу страны. Для них это единое целое. И поэтому здорово, что теперь они делятся боевым и жизненным опытом с подростками. Значит, наша страна – в надежных руках», - отметил писатель, сценарист и продюсер Олег Рой.








